О регионе

Общая характеристика района
     Кронштадтский район является пригородным районом Санкт-Петербурга, расположен на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км от Санкт-Петербурга. Граница города Кронштадта проходит: от уреза воды начала северной части комплекса защитных сооружений в поселке Горская (Приморский район), далее по трассе защитных сооружений до острова Котлин. Остров Котлин, ограниченный береговой линией Невской губы и Финского залива, далее от уреза воды острова Котлин с южной стороны окончания южного участка защитных сооружений, далее по трассе южного участка защитных сооружений до береговой черты начала южного участка трассы защитных сооружений в поселке Бронка (Петродворцовый район). Кроме того, в состав Кронштадтского района входят Кронштадтские форты, ограниченные береговой линией: форт 7-й Северный, форт 6-й Северный, форт 5-й Северный, форт 4-й Северный, форт 3-й Северный, форт 2-й Северный, форт 1-й Северный, форт Обручев, форт Тотлебен, форт Александр I (Чумный), форт Петр I, форт Кроншлот, форт Павел I, форты Южные 3-й, 2-й, 1-й, форт Пороховой, а также отдельно стоящий в Финском заливе маяк Толбухин.
     Территория Кронштадтского района в существующих утвержденных границах составляет 1935 га, в том числе:
     • остров Котлин – 1602 га; из них 703 га территории имеют историко-культурную и историко-ландшафтную ценность;
     • кольцевая автомобильная дорога – 243 га (исключая островной участок);
     • форты – 90 га.
     Кронштадтский район можно разделить на две основные части:
     • сушу – остров Котлин, островные форты и комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) с проходящей по нему кольцевой автодорогой (КАД), которая с 2011 года обеспечивает связь между северным и южным побережьем Финского залива;
     • акваторию Финского залива и Невской губы в пределах Кронштадтской крепости (с запада к востоку от линии по меридиану 28 град. 00 мин восточной долготы, с востока к западу по линии, соединяющей мыс Лисий нос с северной оконечностью оградительного мола порта Ломоносов).
     Транспортная связь с материком осуществляется автобусами и маршрутным такси до ст. метро «Старая деревня», «Черная Речка», «Проспект Просвещения». Дополнительно организован автобусный маршрут Кронштадт-Сестрорецк и Кронштадт-Ломоносов.
     Город Кронштадт является одним из наиболее известных малых и средних исторических городов страны и обладает выдающимся историческим и культурным наследием. На протяжении последних трех веков город играл значительную роль в истории России. С самого начала своего существования Кронштадт, как крепость стал надежным щитом северо-западных рубежей России. Ни разу нога иноземного завоевателя не ступала на кронштадтскую землю.
     В 2009 году Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 года № 462 за мужество, стойкость и массовый героизм проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества городу Кронштадт присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Территориальное развитие

     Историческая часть г. Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Градостроительное развитие Кронштадтского района, как и всего Санкт-Петербурга в целом происходит в соответствии с Генеральным планом, утвержденным законом Санкт-Петербурга. В соответствии с данным основополагающим градостроительным Документом развитию подлежат территории центральной и западной частей района.
      Восточная часть - это районы сформировавшейся застройки, где предусмотрены локальные преобразования отдельных территорий. В западной части острова Котлин создан государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин».
     Цель организации природного заказника - сохранение в естественном состоянии и восстановление существующих в черте города ценных природных комплексов.
     Также в западной части ближе к КАД на территории строительной площадки Котлин планировалась реализация проекта строительства верфи крупнотоннажного судостроения. В настоящее время окончательного решения не принято. земельный участок зарезервирован. Территория севернее Кронштадтского шоссе - территория производственной зоны, на которую разрабатывается проект планировки и проект межевания площадью почти 100 га. Работы будут завершены после внесения изменений в Закон, утверждающий Правила Землепользования и застройки. На этой территории планируется разместить порядка 20 предприятий и объектов инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.
      Территория южнее Кронштадтского шоссе площадью 32 га - это территория малоэтажной жилищной застройки и объектов социальной инфраструктуры. В декабре прошлого года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга на данную территорию утвержден проект планировки и межевания В соответствии с данным документом планируется строительство 2-х жилых домов, отделений больницы и поликлиники, детский сад, спортивная школа, торгово-бытовой комплекс, гостиница, объект культуры. Предусмотрена реконструкция детского санатория «Аврора», расположенного в границах данного земельного участка с расширением границ лечебно-профилактического учреждения до 11 гектар и осуществлением работ по восстановлению исторической планировки и гидротехнической системы парка. На территорию, прилегающую с запада к Базе Литке и с востока к санаторию «Аврора» разработан проект планировки, в рамках которого предусмотрено строительство 2-х спортивных комплексов: теннисного направления (инвестиционный проект) и многофункциональный спортивный комплекс с гимнастическим залом, и крытым льдом.
      Северная часть Кронштадтского района Санкт-Петербурга - территория перспективного развития. Общая площадь территории составляет 249,7 гектар. Включает в себя существующую намывную территорию, площадью 43,7 Га, на которой планируется строительство объектов жилой и общественно- деловой застройки, а так же земельный участок, образованный в результате строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, площадью 206 Га и подлежащий комплексному освоению после включения в границы Санкт-Петербурга и отнесения к землям населенных пунктов. На сегодняшний день земельный участок, площадью 43,7 Га не имеет обременений, в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга расположен в зоне общественно-деловой застройки, в полном объеме обеспечен инженерной инфраструктурой, непосредственно примыкает к путепроводной развязке КАД и является одним из наиболее привлекательных для комплексного освоения.
     Активно ведется работа по передаче в собственность Санкт-Петербурга объектов Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории г. Кронштадта и не планируемых к дальнейшему использованию в интересах обороны страны. По состоянию на конец 2015 года передано 42 нежилых здания общей площадью 53,3 тыс. кв. м земельные участки площадью 20,2 Га в составе 8 военных городков, комплекс гидротехнических сооружений, входящих в состав памятника федерального значения «Док Петра I с бассейном», планируется передача еще 37 нежилых зданий общей площадью более 39 тыс. кв. м. с земельными участками площадью более 17 гa, входящих в состав неиспользуемых военных городков №7, №27, №68, №54, №61, а так же объекта незавершенного строительства (Кронштадтское шоссе, д. 28). Рассматривается вопрос о возможности передачи из ведения Минобороны России в собственность Санкт-Петербурга имущественного комплекса военного городка №28 «Адмиралтейство» по адресу: Санкт-Петербург, Кронштадт, Якорная пл., д. 7а, площадью 20,7 Га, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения, с последующим приспособлением под современные цели.
     В соответствии с поручением Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко в настоящее время ведется работа по подготовке Концепции развития о. Котлин с определением приоритетных направлений градостроительного развития всей территории Кронштадта.
     Данная Концепция ляжет в основу для последующей разработки документации по планировке всей территории района. Важно отметить, что Кронштадтский район полностью обеспечен всеми видами энергоресурсов.